不动产租赁按5%征收率的进项税可以抵扣吗

发布时间:2018-07-01 来源:写作技巧 点击: 当前位置:520作文网 > 写作指导 > 写作技巧 > 不动产租赁按5%征收率的进项税可以抵扣吗 手机阅读

【www.520z-2.com - 写作指导】

篇一:《增值税进项税额不得抵扣的几种情形》

增值税进项税额不得抵扣的几种情形

一、纳税人身份不能抵扣

1.增值税小规模纳税人销售货物、提供劳务和提供应税服务时,采用简易计税办法,按照销售额和征收率计算缴纳增值税,不得抵扣进项税额

2.小规模纳税人期间发生的费用,在取得一般纳税人资格后抵扣进项税额

3.一般纳税人会计核算不健全,或者不能够提供准确税务资料的,应当按照销售额和增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票

4.应当申请办理一般纳税人资格认定而未申请的,应当按照销售额和增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票

二、不得抵扣进项税额的增值税扣税凭证

1.增值税扣税凭证不符合法律法规,其进项税额不得抵扣。纳税人取得的增值税扣税凭证不符合法律、行政法规或者国家税务总局有关规定的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

第十一条专用发票应按下列要求开具:

(一)项目齐全,与实际交易相符;

(二)字迹清楚,不得压线、错格;

(三)发票联和抵扣联加盖财务专用章或者发票专用章;

(四)按照增值税纳税义务的发生时间开具。

2.纳税人资料不齐全的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。纳税人凭通用缴款书抵扣进项税额的,应当具备书面合同、付款证明和境外单位的对账单或者发票。资料不全的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

3.提供应税服务中止、折让、开票有误等情形,未按照规定开具红字增值税专用发票的,不得扣减销项税额。纳税人提供应税服务,开具增值税专用发票后,提供应税服务中止、折让、开票有误等情形,应当按照国家税务总局的规定开具红字增值税专用发票。未按照规定开具红字增值税专用发票的,不得扣减销项税额或者销售额。

4.纳税人取得虚开的增值税专用发票,不得作为增值税合法有效的扣税凭证抵扣其进项税额。

《国家税务总局关于纳税人虚开增值税专用发票征补税款问题的公告》(国家税务总局公告2012年第33号)规定:“纳税人虚开增值税专用发票,未就其

虚开金额申报并缴纳增值税的,应按照其虚开金额补缴增值税;已就其虚开金额申报并缴纳增值税的,不再按照其虚开金额补缴增值税。税务机关对纳税人虚开增值税专用发票的行为,应按《中华人民共和国税收征收管理办法》及《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定给予处罚。纳税人取得虚开的增值税专用发票,不得作为增值税合法有效的扣税凭证抵扣其进项税额。

5.除以下运输费用结算单据不得作为增值税扣税凭证:

2012年1月1日前开具的开具运输费用结算单据和公路内河货物运输业统一发票、

2012年1月1日至2013年8月1日前非”营改增”试点地区开具运输费用结算单据和公路内河货物运输业统一发票、

2013年8月1日至2014年1月1日开具的铁路运输费用结算单据可以计算抵扣

三、购进货物、接受劳务和接受应税服务用途

1.用于适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务,不得抵扣进项税额。

需要关注的是,其中涉及的固定资产、专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁,仅指专用于上述项目的固定资产、专利技术、非专利技术、商誉、商标、著作权、有形动产租赁,不得抵扣进项税额。

2.部分成员企业购进以建筑物或者构筑物为载体的附属设备和配套设施,如中央空调等抵扣了进项税额;对2009年以前购进的固定资产抵扣了进项税额;;对不动产改良支出、在建工程耗用材料支出等已抵扣进项税额,未作进项税额转出。

不动产是指不能移动或者移动后会引起性质、形状改变的财产,包括建筑物、构筑物和其他土地附着物。

纳税人新建、改建、扩建、修缮、装饰不动产,均属于不动产在建工程。 财税[2009]113号财政部、国家税务总局关于固定资产进项税额抵扣问题的通知:

《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十三条第二款所称建筑物,是指供人们在其内生产、生活和其他活动的房屋或者场所,具体为《固定资产分类与代码》(GB/T14885-1994)中代码前两位为“02”的房屋;所称构筑物,是指人们不在其内生产、生活的人工建造物,具体为《固定资产分类与代码》

(GB/T14885-1994)中代码前两位为“03”的构筑物;所称其他土地附着物,是指矿产资源及土地上生长的植物。

《固定资产分类与代码》(GB/T14885-1994)电子版可在财政部或国家税务总局网站查询。

以建筑物或者构筑物为载体的附属设备和配套设施,无论在会计处理上是否单独记账与核算,均应作为建筑物或者构筑物的组成部分,其进项税额不得在销项税额中抵扣。附属设备和配套设施是指:给排水、采暖、卫生、通风、照明、通讯、煤气、消防、中央空调、电梯、电气、智能化楼宇设备和配套设施。

3.已抵扣进项税额的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务发生不得抵扣进项的情形,应当将该进项税额从当期进项税额中扣减。

购进的货物已经作了进项税额,后来又改变用途,用于非应税、免税、集体福利和个人消费等,则作为进项税额转出。

4.非正常损失

非正常损失的购进货物及相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务,不得抵扣进项税额。

非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务或者交通运输业服务,不得抵扣进项税额。

5.接受的旅客运输服务,不得抵扣进项税额。

6.电脑、打印机、扫描仪等属于通用设备,不属于防伪税控系统的专用设备,不适用财税[2012]15号文件规定的可以抵扣的项目。

篇二:《第二章增值税题和答案(w)》

增值税习题

一、单项选择题

1.根据增值税法的有关规定,从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在( )万元以下(含本数)的,符合小规模纳税人的认定标准。

A.50

B.80

C.100

D.120

1.

【答案】A

【解析】从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的,符合小规模纳税人的认定标准。

2.下列关于增值税的税务处理说法不正确的是( )。

A. 纳税人兼营不同税率应税项目对收入划分不清的,一律从高从重计税

B. 纳税人兼营增值税应税项目与非应税项目对收入划分不清的,一律征收增值税

C. 一项销售行为既涉及增值税应税货物,又涉及非增值税应税劳务是混合销售

D. 一般情况下,缴纳增值税为主的企业的混合销售交增值税,缴纳营业税为主的企业的混合销售交营业税

2. 【答案】B

【解析】纳税人兼营增值税应税项目与非应税项目,要划清收入,按各收入对应的税种、税率计算纳税。对划分不清的,由主管税务机关核定货物或者应税劳务的销售额。

4.对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定( )。

A.冲减当期增值税进项税金

B.计算销项税

C.征收营业税

D.计入营业外不征流转税

4. 【答案】A

【解析】对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金,不征收营业税。

5. 以下关于增值税征收率使用的表述错误的是( )。

A. 一般纳税人销售旧货,按照简易办法依照3%征收率减半征收增值税

B. 小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按3%的征收率征收增值税

C. 一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应当按照适用税率征收增值税

D. 一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,售价不超过原值的免税

5. 【答案】D

【解析】一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法依4%征收率减半征收增值税。

6.下列行为中,属于视同销售行为征收增值税的是( )。

A.企业将购进的酒发给职工作为福利

B.企业将上月购进用于生产的钢材现用于建房

C.委托手表厂加工了一批手表无偿赠送

D.将购进的床单用于本厂的招待所

6.【正确答案】 C

【答案解析】 选项A和B、D涉及的行为,属于进项税额不得抵扣的问题,不征增值税;将手表无偿赠送,属于视同销售行为,应征收增值税;

7.某百货商城(一般纳税人)采用以旧换新方式销售一批金银首饰,旧首饰折价23300元,向消费者收取现金88700元,该笔业务的销项税额为( )元。

A.12888.03

B.9855.56

C.16273.50

D.16274.50

7.【正确答案】 A

【答案解析】 这是增值税章节中的特殊销售方式下的税金计算。税法规定:“以旧换新”方式销售的不得扣除旧货折价部分的价款(金银首饰除外)。对于金银首饰的计税依据为实际收取的价款。

销项税=88700/1.17×0.17= 12888.03(元)

8.下列行为中,涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )。

A.将专门购进货物一批用于本单位集体福利

B.将委托加工收回的材料用于投资

C.将外购的货物用于交换生产所需材料

D.外购货物用于雪灾灾区捐赠

8.【正确答案】 A

【答案解析】 选项BCD是视同销售行为,相应的进项税额是可以正常抵扣的。要注意区分视同销售和进项税额不得抵扣的情形。

9.根据增值税法的有关规定,下列关于征收率的表述中,不正确的是( )。

A.增值税一般纳税人销售自己使用过的2009年以前购进的属于不得抵扣且未抵扣过进项税额的固定资产,按简易办法依3%征收率减半征收增值税

B.增值税一般纳税人销售自己使用过的包装物,按2%征收率征收增值税

C.小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税

D.增值税一般纳税人销售旧货按4%征收率减半征收增值税

9.【答案】B

【解析】增值税一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,按适用税率征收增值税。所以选项B 应该按17%的税率计算缴纳增值税。

10.某卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2013年10月从烟农手中收购烟叶用于生产卷烟,收购凭证上注明收购价款60万元,价外补贴6万元,将烟叶运回企业支付给运输公司(增值税一般纳税人)不含税运费1万元,取得货物运输业增值税专用发票。则该卷烟生产企业2013年10月份可以抵扣的进项税额为( )万元。

A.10.30

B.9.43

C.10.41

D.8.65

10.

【答案】C

【解析】烟叶税应纳税额=(60+6)×20%=13.2(万元),该卷烟生产企业准予抵扣的进项税额=(60+6+13.2)×13%+1×11%=10.41(万元)。

11.某超市为增值税一般纳税人,2013年12月零售大米和蔬菜(超市零售蔬菜免征增值税)共取得销售收入15000元,开具普通发票,当月无法准确划分大米和蔬菜的销售额。当月外购货物取得普通发票上注明价税合计金额为3000元,则该超市2013年12月应纳增值税( )元。

A.0

B.2179.49

C.1289.77

D.1725.66

11.

【答案】D

【解析】超市零售蔬菜是免征增值税的,但是因为未分别核算大米和蔬菜的销售额,所以不得享受蔬菜增值税免税政策。大米属于农产品,适用13%的低税率,零售收入一定是含税的,所以要换算为不含税的金额计算应纳增值税税额。外购货物取得增值税专用发票的可以作为进项税额抵扣凭证,取得普通发票的不得抵扣进项税额。所以应纳税额=15000÷(1+13%)×13%=1725.66(元)。

12.某旧货经营单位为增值税小规模纳税人,2014年2月销售旧货共取得含税销售收入5000元,销售自己使用过的固定资产共取得含税销售收入20000元,则该旧货经营单位2014年2月应缴纳增值税( )元。

A.728.16

B.568.55

C.525.46

D.485.44

12.

【答案】D

【解析】小规模纳税人销售自己使用过的固定资产和旧货,减按2%征收率计算缴纳增值税,应纳税额=(5000+20000)/(1+3%)×2%=485.44(元)。

13.根据增值税法律制度的有关规定,增值税纳税人收取的下列款项应并入销售额征税的是( )。

A.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

B.销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费

C.销售货物因购货方延期付款收取的延期付款利息{不动产租赁按5%征收率的进项税可以抵扣吗}.

D.销售汽车向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税

13.

【答案】C

【解析】选项C:属于销货方收取的价外费用应并入销售额计算缴纳增值税。

14.某家电生产企业为增值税一般纳税人,2014年2月进行打折促销活动,通过折扣销售方式以8折向甲企业销售一批家电,开具的增值税专用发票金额栏上分别注明销售额400万元,折扣额80万元。另外向乙企业销售家电,销售总额为100万元,为了鼓励乙企业及时付款给予10天内付款,货款折扣5%的优惠,因乙企业及时付款实际收到货款95万元,则该家电生产企业上述业务的增值税销项税额为( )万元。(以上款项均不含税)

A.68.8

B.71.4

C.72.5

D.75.8

14.

【答案】B

【解析】纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票的“金额栏”分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税;而销售折扣发生在销售之后,是一种融资性质的理财费用,因此销售折扣不得从销售额中减除。该家电生产企业上述业务的增值税销项税额=(400-80)×17%+100×17%=71.4(万元)。

15.某酒厂(增值税一般纳税人)2014年3月份,销售白酒50万吨,取得不含税销售收入100万元,同时收取包装物押金5万元;当月另销售啤酒15万吨,共取得不含税销售收入80万元,同时收取包装物押金8万元;包装物均约定2个月后归还,根据上述业务该酒厂2014年3月份的增值税销项税额为( )万元。

A.35.45

B.28.65

C.30.52

D.31.33

15.

【答案】D

【解析】对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税。该酒厂2014年3月份增值税销项税额=(100+80)×17%+5/(1+17%)×17%=31.33(万元)。

16.某卷烟厂为增值税一般纳税人,2014年2月份从烟农手中收购烟叶一批,开具的农产品收购发票上注明买价100万元,委托甲运输企业(增值税一般纳税人)将烟叶运回企业支付不含税运费2000元,取得甲企业开具的增值税专用发票。购进的该批烟叶,在运输途中因管理不善毁损10%,当月生产领用60%,剩余30%留存仓库,则该卷烟厂2014年2月准予抵扣的进项税额为( )万元。

A.18.56

B.16.58

C.15.46

D.15.52

16.

【答案】C

【解析】烟叶收购金额=100×(1+10%)=110(万元),烟叶税应纳税额=110×20%=22(万元)。

准予抵扣的进项税额=[(110+22)×13%+2000/10000×11%]×(1-10%)=15.46(万元)。

17.某租赁公司为增值税一般纳税人,2014年2月出租其2013年10月购进的有形动产取得含税收入60万元,租赁仓库取得收入20万元,则该租赁公司2014年2月应缴纳增值税( )万元。

A.8.72

B.7.58

C.8.88

D.9.23

17.

【答案】A

【解析】有形动产的租赁服务属于增值税征税范围,适用17%的税率。不动产租赁服务不属于增值税征税范围,不缴纳增值税,该租赁公司2014年2月应缴纳增值税=60/(1+17%)×17%=8.72(万元)。

18.某企业为增值税一般纳税人,2014年2月进口10辆小汽车,其中2辆自用,另外8辆用于对外销售,进口这10辆小汽车共支付买价40万元,另支付小汽车运抵我国境内输入地点起卸前发生的运费、保险费共计15万元。货物报关后,该企业按规定缴纳了进口环节的增值税,并取得海关进口增值税专用缴款书。当月销售小汽车取得不含税销售收入250万元,则该企业2014年2月应缴纳增值税( )万元。(已知小汽车关税税率为20%,消费税税率为9%)

本文来源:https://www.520z-2.com/zhidao/250571.html

写作技巧推荐文章

写作技巧热门文章

写作技巧扩展文章

本文相关推荐